Общественное голосование
 
Важные сообщения
ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Меню
Прогноз погоды
Форма входа

Совет Телецкого озера не поддерживает проект добычи золота на реке Чуря

На очередном заседании Совета Телецкого озера прошло обсуждение проекта  добычи золота на  территории Артыбашского сельского поселения. Для ознакомления с вопросом был рассмотрен «Технический проект месторождения «Брекчия» Чуринской золоторудной площади в Республике Алтай, заявление о воздействии на окружающую среду».  

Согласно документу, в процессе добычи золота будет применяться  технология кучного выщелачивания с использованием цианида натрия. Цианид - сильнейший яд, попадая в почву и воду, убивающий животных и рыб. Для человека яд также является смертельным при минимальных дозах. Любая незначительная авария, вызванная человеческим или природным фактором, приведет к экологической катастрофе. Члены Совета Телецкого озера убеждены, что это недопустимо, так как территория Чуринского месторождения непосредственно соседствует с Телецким озером и Алтайским заповедником - объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Также данная территория является зоной сотрудничества Алтайского Биосферного резервата (согласно Концепции биосферных резерватов ЮНЕСКО).

Цианид, ртуть и кислотные стоки - ядовитые спутники золота

http://davaiknam.ru/text/cianid-rtute-i-kislotnie-stoki-yadovitie-sputniki-zolota-proje

Разработка месторождения золота неизбежно приведет к загрязнению рек Чуря, Пыжа, Бия, на берегах которых расположены населенные пункты Турочакского района Республики Алтай и Алтайского края. Во многих этих поселках нет водопровода, вода для питья и приготовления пищи берется непосредственно из рек.  Все знают, что золотодобытчики много обещают - и экономику укрепить, и соблюдать меры экологической безопасности, но на деле очень редко удается найти ответственного за все эти обещания. А уж за аварии и нарушения - тем более. Об этом свидетельствуют факты аварий на подобных производствах - их немало и география их обширна.

Экологическая катастрофа в Европе: в Дунай попал цианид - https://lenta.ru/world/2000/02/11/ecology/

Прокуратура Хакасии возбудила уголовное дело по факту загрязнения реки База цианидом натрия -http://newslab.ru/news/33103

Золотодобытчиков подозревают в сокрытии утечки цианидов в Амурской области

http://www.rosbalt.ru/federal/2013/01/21/1084020.html

В документе также говорится, что ущерб, нанесенный живой природе, составит 200 тысяч рублей. Очевидно, что это не так. В результате разработок с территории уйдут и погибнут животные и рыбы, и ущерб, нанесенный добычей золота, в сотни раз превысит озвученную сумму. Данная территория находится в долгосрочной аренде «Телецкого общества охотников и рыболовов» и является территорией традиционного промысла коренного и коренного малочисленного населения. Ресурсы территории при правильном их использовании являются неисчерпаемыми и обеспечивают возможность сохранения будущим поколениям. Чего не может гарантировать проект, рассчитанный на 6 лет, который оставит после себя отравленную почву и воду, разрушенную экосистему и изуродованный ландшафт. Через 6 лет рудник окажется заброшенным и никому не нужным, также как и его 300 человек предполагаемых работников, которых разработчики не планируют нанимать из числа местных жителей. 

Помимо этого в документе обнаружено ряд фактических несоответствий. В нем говорится, что с.Чуря - нежилой населенный пункт и ближайший населенный пункт находится в 8 км от золоторудной площади. На самом деле  с.Чуря является чересполосным участком села Ново-Троицк и расположено в 500 метрах от предполагаемого участка разработки. В документе не учтен факт проживания на территории коренных малочисленных народов - тубаларов, указаны только челканцы и кумандинцы. Также говорится, что ООПТ и мест, имеющих культурное или сакральное значение, вблизи месторождения нет. Меж тем в непосредственной близости находится территория Тубаларского национального парка, его создание утверждено в 2012 году Правительством РФ («Схема развития и размещения ООПТ в РФ»), сам поселок Чуря является территорией традиционного природопользования тубаларов, местом сакрально-культурного наследия КМН, местом захоронений, совершения обрядов и преклонений (согласно этно-карте КМН, утвержденной в 2010 году).

Согласно исследованиям Томского института курортологии (НИИКиФ) Телецкая природная территория, в которую в том числе входит и долина р.Чуря, является курортной территорией I ранга, имеющей федеральное значение. Генеральным планом Артыбашского сельского поселения определено основное направление развития территории как горноклиматического туристско-рекреационного кластера. Разработка месторождения золота противоречит концепции развития территории, изложенной в Генеральном плане поселения. В случае реализации проекта по добычи золота развитие курортно-оздоровительного туризма в нашем поселении будет невозможно. Но этого нельзя допустить,  так как  Телецкая природная территория является уникальной в масштабах планеты и внесена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

В  результате обсуждений члены Совета Телецкого озера приняли единогласное решение - не поддерживать проект добычи золота на реке Чуря.

С материалами технического проекта можно ознакомиться на сайте Артыбашского сельского поселения и в сельской библиотеке села Иогач.

Предварительные обсуждения по вопросу воздействия на окружающую среду при освоении месторождения «Брекчия» состоится 19 марта 2016 года в 13.00. в Иогачском СДК, основные слушания по материалам освоения месторождения «Брекчия»  пройдут  там же  2 апреля 2016  года  в 13.00.

 

 

Пресс-служба МО «Артыбашское сельское поселение» 

adm-altai

parliament-altai

pgu 245x97

gerb2

ffb5d5

Последние публикации
Яндекс.Метрика